Всем привет. Сегодня рассмотрим новую линейку Самсунга 2019-го года, и первым ко мне в руки попал Samsung Galaxy A30 2019 за 220 долларов. Уже с первого взгляда на аппарат становится понятно, что это не просто рестайлинг прошлогодней модели, а совсем новый девайс который выпустили чтобы отвоевать рынок захваченный Сяоми и Хуавеем. Осилит ли А30 такую задачу? Давайте проверим.
В коробке видим бумаги, ключ сим-лотка, кабель usb-Type C и наконец-то быстрая зарядка, что несомненно радует.
В плане дизайна Самсунг отошёл от консерватизма и радикально обновил дизайн своих смартфонов в 19-м году. И на мой взгляд получилось весьма неплохо. Почти всю лицевую сторону занимает дисплей 6,4 дюйма с небольшим каплевидным вырезом. Рамки у Galaxy A30 очень аккуратные, и хотя нижняя всё ещё выделяется, стоит признать, что далеко не у всех конкурентов они такие же тонкие. Сверху видим только фронталку и небольшую прорезь динамика, датчики спрятаны, а индикатора уведомлений нет, ведь есть функция Always on Display, которая сообщит нам самую необходимую информацию. Корпус пластиковый, но стоит признать - выглядит просто шикарно да тактильно пластик весьма приятный. Чуть выше логотипа овальная площадка сканера пальцев, который к слову срабатывает хоть и не слишком быстро, но практически не ошибается. А в левом верхнем углу модуль двойной камеры и вспышка, он едва выступает из корпуса, поэтому не раздражает, и скроется любым чехлом. На верхнем торце только микрофон шумоподавления, а снизу динамик, микрофон, порт тайп-си и разъем для наушников. На правой грани кнопка питания и качелька громкости, а слева раздельный слот для двух сим-карт и флешки, что конечно радует. Сборка отличная, не смотря на внушительную батарейку Самсунг А30 довольно легкий и в руке лежит удобно, а позже посмотрим как пластиковый корпус повлияет на нагрев.
А сейчас перейдем к экрану. Это широкоформатная Амолед матрица диагональю 6.4 дюйма с разрешением FullHD+, поэтому зернистости здесь не наблюдаю, качество картинки отличное. Запас яркости очень приличный, углы обзора широкие, хотя конечно при наклоне как и у других Амоледов картинка начинает «зеленить». Цвета у матрицы яркие и сочные, но можно их подрегулировать и сделать поспокойнее. Также есть и ночной режим. Тачскрин работает отлично и распознает до десяти касаний, олеофобное покрытие присутствует и весьма неплохое. Так что с экраном здесь порядок.
Работает Samsung Galaxy A30 SM-A305f на девятой версии Андроида, а вот фирменная оболочка теперь называется One UI версия 1.1. И если сравнивать с их прошлым творением Samsung Experience, новая мне гораздо больше по душе. Дизайн приятно обновился, появилось больше возможностей кастомизации, шторка удобная, шорткаты приложений на месте, анимация стала более плавной. И наконец-то, в недорогих Самсунгах появилась тёмная тема, позволяющая использовать возможности Амолед матрицы. Рад, что прислушались к пользователям. И как вишенку на торте мы получаем поддержку NFC, что не так часто встречается за эти деньги. Жесты взамен наэкранным кнопкам работают корректно. Распознавание лица срабатывает чуть медленнее сканера пальца, но практически не ошибается, в очках смартфон меня также узнает, но на мое фото в экране планшета не среагировал. Вечером распознает, но чуть медленнее, поднимая на время подсветку экрана.
За быстродействие отвечает свежий двухкластерный восьмиядерник Эксинос 7904 с двумя быстрыми ядрами А73 и шестью экономичными А53 выполненный по техпроцессу 14нм, оперативной памяти в моем случае три гигабайта, хотя существует и версия 4/64, а из тридцати двух гигабайт постоянной памяти нам доступно 22,5. Посмотрим на производительность.
В PUBG можно поиграть со средними параметрами графики. На высоких уже становится не играбельно.
В Танках на высоких настройках графики мы получаем 35-45 кадров в секунду, играть можно, но для лучшей плавности можно перейти на средние.
Асфальт девятый легко дается Самсунгу на максимальных параметрах.
А в Into the Dead 2 Galaxy A30 осилил средние настройки, что довольно неплохо.
Как видим это конечно не игровой смартфон, но тем не менее поиграть в большинство игр можно, к тому же не на самых низких настройках. Кстати батарея за время тестирования нагрелась лишь до 39 градусов, так что мои опасения насчет перегрева не подтвердились. В офисных приложениях и социальных сетях тем-более каких либо проблем не наблюдаю.
Перейдем к автономности. Несмотря на то что смартфон получился тонким и легким, он скрывает добротную батарею емкостью 4000 миллиампер, да ещё и с быстрой зарядкой, что меня очень порадовало. Так что за полчаса А30 заряжается на треть, а на полную зарядку уходит менее двух часов. За час чтения на средней яркости теряется всего шесть процентов батареи, час просмотра ютюба отнимает немногим больше - 7%, а час игры разряжает аккумулятор на 16%. Как видим, Амолед экран вносит свой вклад в энергосбережение, поэтому если не налегать на игры - заряжаться можно раз в два дня.
Рассмотрим камеры. Интерфейс довольно прост и удобен, сразу видны кнопки переключения на широкий угол и обратно. Есть искуственный интеллект, сэлфиможди, фильтры, а вот ручному режиму хотелось бы добавить параметров. Двойной модуль камеры состоит из основной шестнадцати мегапиксельной матрицы с апертурой 1.7, а вместо типичного вспомогательного глазка для эффекта боке мы получаем ультраширокоугольную пятимегапиксельную камеру с апертурой 2.2 и углом 123 градуса, что на мой взгляд интереснее. Да, бесспорно качество фото сделанных на ширик сильно уступает основной камере, но с хорошим освещением можно получить необычные результаты. Что же касается основной камеры - качество фото на хорошем уровне, фокус быстрый, баланс белого определяется корректно, да и HDR работает как следует. Детализация очень неплохая. Но к вечеру несмотря на апертуру 1.7 качество снимков резко падает, чуда не произошло. А так как модуля определения глубины резкости нет, портретный режим реализован программно, поэтому частенько границы определяются неточно, и срабатывает он только если в кадре есть лицо. Видео пишется максимум в FullHD разрешении с битрейтом 18 мегабит, оптической стабилизации нет, результат средненький, а широкоугольный модуль пишет видео с теми же параметрами, но без автофокуса и вполне может заменить экшн камеру. Только нырять с телефоном не нужно, влагозащиты здесь нет. Фронталка у Самсунга А30 также имеет разрешение 16 мегапикселей, но лишена автофокуса, а значение апертуры 2.0. Качество фото на неплохом уровне, и даже вечером не так сильно портится. А вот портретный режим тоже работает не идеально. Запись видео также максимум в FullHD.
Звук в музыкальном динамике имеет средний запас по громкости, зато в звучании присутствует достаточно низких частот и некая объемность. В наушниках ситуация ещё лучше - громкости здесь хватает сполна, и есть хорошая глубина звучания благодаря эффектам Долби Атмос.
Подводя итог можно однозначно сказать что Samsung Galaxy A30 определенно заслуживает внимания, видимо конкуренты в лице Сяоми и Хуавей начали поджимать, что и послужило толчком для такого ответа. И результат мне очень понравился, ведь за 220 долларов мы получаем приятный дизайн, хороший FullHD+ Amoled экран, поддержку темной темы, AOD, большой аккумулятор, быструю зарядку, модуль NFC, блютуз 5, Вай-фай 5ггц, хороший звук и неплохие камеры, что довольно щедро для Самсунга. Из минусов я бы выделил только резкое ухудшение качества съемки вечером и плохую работу портретного режима, но с другой стороны вместо него - мы получаем ультраширокий угол съемки. Так что не нужно думать что я хейтер Самсунга раз критиковал некоторые модели в своих обзорах, Galaxy А30 получился очень достойным аппаратом с адекватным ценником.
- А купить смартфоны Samsung оптом дёшево можно здесь.
Обзор Samsung Galaxy A30 2019 SM-A305f 32Gb Blue.
Опубликовано в Обзоры 0 Комментарии